おはようございます。
つぶつぶの活動推進マネージャー坂野純子です。
今日の朝食はパンです。
「え? つぶつぶって、玄米とか雑穀を食べるんじゃないの?」
とおもうかもしれませんが、わたしはパンが大好き。
昨日も、仕事で東京駅に行ったのですが
なぜか、歩いているだけなのに、
「天然酵母パン」という名前は、目にとまります。
不思議だけど、目に飛び込んできます(笑)
多くの人が勘違いしているのは、食を変えると、
食べ物にものすごく制限をしなければいけないじゃないか?ということです。
『ベジタリアンになると、ごはんと味噌汁や和食ばっかり?』
または、
『野菜ばっかり??もの足らなそう・・』と思ったことはありませんか?
そ〜んなことは、なーい、ない。
つぶつぶ料理は、レパートリー無限です。
これは、今朝のオープンサンド。
パンを食べるときは、「天然酵母パンとつぶつぶのおかず♪」これがわたしの定番です。
パン好きなあなたに食べてほしい〜〜♪ |
パン工房ふらんすさんのマフィンをフライパンで軽くトースト。
フライパンは南部鉄器の厚めなので火加減が安定しています。
わたしは、オーブンでやくより好きです。
そして、中華鍋に油を熱して、ワカメをソテー、
意外と知られていないけれど、ワカメを炒めると、とっても美味い!
お醤油をガッチリいれて、一混ぜしたら、
鮮やかなな黄色のもちキビをいれできあがり。
トーストしたマフィンにゴマバターをぬって、ソテーしたもちキビワカメをトッピング。
あとは、お気に入りの紅茶をいれて、OK!所要時間10分です。
雑穀と冷蔵庫に転がっている野菜と一緒に、
ササッと炒めるだけで、パンのおともの出来上がり。
また、生姜やネギをきかせて、中華風、
カレー粉をいれてインド風、などなど・・アレンジも自由です。
ちょっと、料理から離れて・・・
例えば、
ダンスや歌、武芸でも、
基本のステップや、音符の読み方、発声方法など知っていると、
後は、自由に動いたり、歌えますよね。
体が覚えたものは一生の宝になる、、こんな体験をしたことはありませんか?
それと全く同じです!
つぶつぶ料理の基本を一度マスターすると、あとは、簡単!
レシピも何もみなくても、あっという間に、つぶつぶ料理が作れるようになります。
こんなに簡単においしい料理を作れることに、わたしは大満足!
さぁ、エネルギー充電完了!
行ってきます!!!
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