こんにちは!
雪がしんしん・・と降っています。家の窓から外をみて
「これって、ライスシャワーだ・・」と閃いて、ワクワクしています。
さて、今日は、雑穀料理をはじめて食べた時の話しです。
私が、生まれてはじめて雑穀を食べたのは、
19年前の「未来食セミナー」でした。
(正確にいうと、私に雑穀を教えてくれたのは、
新卒同期入社の仲間の一人で、こんな食材があるんだ、と
雑穀スープを作ってきてくれました。
でも自分の主体性がなくもらったので、カラダにいいものらしい、という記憶だけになってしまいました。)
話しをセミナーに戻し、
その中でも、ヒエシチューの美味しさにはビックリ・・
この時、私と友達との間では、
今でこそ、笑っちゃうけど、その時は真剣な論議がありました。
テーマは、
「なんで、ヒエシチューはおいしいのか?」
です。
「はぁ?」と思われた方も多いかと思いますが・・(苦笑)。
これについて、セミナーの帰り道に延々と話していました。
何故こんな話しになったか、というと
「穀物がおいしい」なんて想像もつかなかったのです。
もちろん、セミナーで、話しはあったと思いますが、まったくスルーです。
料理の食材であること、栄養があること、と「おいしい」がリンクしていなかった、、
と今、冷静に分析。
セミナーの内容も今とは違い、弾丸てんこ盛りの内容だったので、
頭がパンク状態でした。
それでも、何でもいいから「おいしい理由」が欲しかったのです。
「これは、いんげんが入っているから、苦みもあっておいしい」
「いえいえ、これは、コショウがきいているから」
*ちなみに、コショウは入っていません。単に塩と油のおいしさがコショーに結びついたのでしょう。
ボキャ貧もあり、おいしいコトがわかっても、表現するすべが全くわかりませんでした。
だから、自分たちの知る限りのキャパの中で、論議をしましたが・・・
何を話しても、コレ、といった決定打がなく終演、
それでも二人で興奮していたのは覚えています。(かわいい!)
今だったら、ネットで、料理のおいしさや、それを楽しんでいる人たちの様子など、
予備知識の収集もできるので、私達みたいな大ボケな会話はないと思うけれど・・・
知識より、体験!
自分で、食べて、「おいしい!何これ?」って思う体験はリアルでなくっちゃね!
そして、はじめて穀物のおいしさを体験した時のコトを、教えてもらえたら嬉しいです。
みんなでシェアできたら、これから「雑穀」を食べてみようかな、、、と思っている人たちへのアドバイスツールができると思います!
メール:junko_sakano♪xb3.so-net.ne.jp (♪は@に)
雪がしんしん・・と降っています。家の窓から外をみて
「これって、ライスシャワーだ・・」と閃いて、ワクワクしています。
さて、今日は、雑穀料理をはじめて食べた時の話しです。
私が、生まれてはじめて雑穀を食べたのは、
19年前の「未来食セミナー」でした。
(正確にいうと、私に雑穀を教えてくれたのは、
新卒同期入社の仲間の一人で、こんな食材があるんだ、と
雑穀スープを作ってきてくれました。
でも自分の主体性がなくもらったので、カラダにいいものらしい、という記憶だけになってしまいました。)
話しをセミナーに戻し、
その中でも、ヒエシチューの美味しさにはビックリ・・
この時、私と友達との間では、
今でこそ、笑っちゃうけど、その時は真剣な論議がありました。
テーマは、
「なんで、ヒエシチューはおいしいのか?」
です。
「はぁ?」と思われた方も多いかと思いますが・・(苦笑)。
これについて、セミナーの帰り道に延々と話していました。
何故こんな話しになったか、というと
「穀物がおいしい」なんて想像もつかなかったのです。
もちろん、セミナーで、話しはあったと思いますが、まったくスルーです。
料理の食材であること、栄養があること、と「おいしい」がリンクしていなかった、、
と今、冷静に分析。
セミナーの内容も今とは違い、弾丸てんこ盛りの内容だったので、
頭がパンク状態でした。
それでも、何でもいいから「おいしい理由」が欲しかったのです。
「これは、いんげんが入っているから、苦みもあっておいしい」
「いえいえ、これは、コショウがきいているから」
*ちなみに、コショウは入っていません。単に塩と油のおいしさがコショーに結びついたのでしょう。
ボキャ貧もあり、おいしいコトがわかっても、表現するすべが全くわかりませんでした。
だから、自分たちの知る限りのキャパの中で、論議をしましたが・・・
何を話しても、コレ、といった決定打がなく終演、
それでも二人で興奮していたのは覚えています。(かわいい!)
今だったら、ネットで、料理のおいしさや、それを楽しんでいる人たちの様子など、
予備知識の収集もできるので、私達みたいな大ボケな会話はないと思うけれど・・・
知識より、体験!
自分で、食べて、「おいしい!何これ?」って思う体験はリアルでなくっちゃね!
そして、この美味しさを、存分に味わい、楽しみたい人は、
「未来食セミナーScene1」へGO!
そして、はじめて穀物のおいしさを体験した時のコトを、教えてもらえたら嬉しいです。
みんなでシェアできたら、これから「雑穀」を食べてみようかな、、、と思っている人たちへのアドバイスツールができると思います!
メール:junko_sakano♪xb3.so-net.ne.jp (♪は@に)
朝食、ヒエチャウダーソースパスタ。 「つぶつぶ雑穀パスタ」に掲載。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
穀物があなたのカラダとココロを目覚めさせる
「未来食セミナーScene1」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
|
0 件のコメント:
コメントを投稿