「おいしいという味覚は、ホントは体が必要としている塩分を補給する
ためのセンサーなのです。たとえば、疲れた時は濃い味の食べ物が
食べたくなりますよね。体がたくさんのミネラルを使ってしまったので、
たくさんの塩分を欲しがっているのです。」
つぶつぶグランマゆみこ
ためのセンサーなのです。たとえば、疲れた時は濃い味の食べ物が
食べたくなりますよね。体がたくさんのミネラルを使ってしまったので、
たくさんの塩分を欲しがっているのです。」
つぶつぶグランマゆみこ
おはようございます!
つぶつぶマザー・サカノジュンコです。
旅行にでて、「あ〜、お家の味噌汁が恋しい〜〜」「和食が食べたい・・」
と思ったコトはありませんか?
と思ったコトはありませんか?
私は、つぶつぶに出会う前は、旅行で2日目の夜から
いつもトーンダウンしていました。
(毎食プチフランス料理と生クリームどっさりのデザートを食べるような旅ばかりで・・・)
楽しいはずなのに、なんでまたこうなるんだろう?と、
同じパターンの繰り返し・・。
それが、旅先でもごはん中心に変えたら、何日でもハードな旅行が楽々〜〜。
どこへ行っても、子ども達が欲しがるのは何よりも「お味噌汁」!
子どもは素直に、塩分補給していているんだ・・と驚きました。
さぁ、連休最終日、おいしいごはんとお味噌汁そして、漬物を食べよう!
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食から自分軸を創る
『未来食セミナーScene1』
〜あなたのハートを開く料理、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜
日時: 5月8日(金)・5月22日(金)・6月5日(金)・6月22日(月)・6月23日(火)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上)
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