2015年8月11日火曜日

お盆からは、秋の食事?




「秋の実りには、からだを内側からあたため、充実させ、乾燥した空気
 から皮膚を守ってくれる力があります。8月のお盆を過ぎたあたりから
 夏野菜の中心の夏型の食事をやめて、早々に秋型の食に切り換えるよう
 にしましょう。」
                     つぶつぶグランマゆみこ


おはようございます!
大人女子のための食育プランナー坂野純子です。


「お盆からは、秋の食事?」
「スイカはお盆まで?」

この話しを初めて聞いたときは、
「そりゃ、ムリだわ・・・」と思いました。

が、よ〜く自分の体の様子をみていると・・・

『冷たい飲み物よりも、温かいモノを欲しがっている、
 サラダよりも、さっぱりした煮物が食べたい、
 素麺よりご飯!』と、

お盆をすぎる頃には、好みが変わっていることを感じるようになりました。

そして、
『今食べたものが、3ヶ月後の体のモトになる。冬に風邪をひきにくく、
 花粉症が軽くなる』と聞いたとき、
すべてに合点がいきました。

なるほど〜〜〜!よくできている!

とはいえ、巷は、まだ夏真っ盛りです。
スーパー、CMに惑わされるのでなく、自分の感覚を大事に
していきましょう!!!
さぁ、今日もおいしいご飯、食べよう!



サトイモのソテー、シンプルで美味しい!!



注:ここで、いきなり夏野菜はダメ、とか極端にならないように・・・。
  秋の種子類、芋類を取り入れて体が喜ぶのを感じてみよう!



私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。

その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。

料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。

「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!

只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!





http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/





☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆

ワタシの開花宣言!

『未来食セミナーScene1』


〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜


日時   8月27日(木)28日(金)

会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)

講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ

*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 


☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆

0 件のコメント:

コメントを投稿