「秋の実りには、からだを内側からあたため、充実させ、乾燥した空気
から皮膚を守ってくれる力があります。8月のお盆を過ぎたあたりから
夏野菜の中心の夏型の食事をやめて、早々に秋型の食に切り換えるよう
にしましょう。」
つぶつぶグランマゆみこ
おはようございます!
大人女子のための食育プランナー坂野純子です。
「お盆からは、秋の食事?」
「スイカはお盆まで?」
「お盆からは、秋の食事?」
「スイカはお盆まで?」
この話しを初めて聞いたときは、
「そりゃ、ムリだわ・・・」と思いました。
が、よ〜く自分の体の様子をみていると・・・
『冷たい飲み物よりも、温かいモノを欲しがっている、
サラダよりも、さっぱりした煮物が食べたい、
素麺よりご飯!』と、
お盆をすぎる頃には、好みが変わっていることを感じるようになりました。
そして、
『今食べたものが、3ヶ月後の体のモトになる。冬に風邪をひきにくく、
花粉症が軽くなる』と聞いたとき、
すべてに合点がいきました。
なるほど〜〜〜!よくできている!
とはいえ、巷は、まだ夏真っ盛りです。
スーパー、CMに惑わされるのでなく、自分の感覚を大事に
していきましょう!!!
さぁ、今日もおいしいご飯、食べよう!
サトイモのソテー、シンプルで美味しい!! |
注:ここで、いきなり夏野菜はダメ、とか極端にならないように・・・。
秋の種子類、芋類を取り入れて体が喜ぶのを感じてみよう!
私が目指すのは・・
だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。
アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆
ワタシの開花宣言!
『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜
日時 8月27日(木)28日(金)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上)
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆
0 件のコメント:
コメントを投稿