2015年9月30日水曜日

☆9月10月 のスケジュール☆



こんにちは!
大人女子の食育プランナー

つぶつぶマザー坂野純子です。

このブログを発見してくれて、ありがとう。


私が、20年前から、学び、実践し、楽しんでいる「つぶつぶ」のノウハウを、
『もっと自分の人生を楽しみたい〜〜〜〜!』と、自分のココロの叫びに
気がついた 女性にのびやかに生きるコツを、料理から伝えていきます。

このブログに辿りついた・・・という事は、自分では気がつかなくても
潜在意識が、ピピッと働いた・・といコト・・・笑。

さぁ、オイシイ料理を作って、のびやかな毎日を過ごそう!
 


☆9月のスケジュール☆

9月12日(土) 13:00~15:30
        つぶつぶグランマゆみこ講演会@南浦和
           17:30~21:30
        公開ライブ和語レッスン@武蔵浦和

9月15日(火) 10::00~19:30 @狭山自宅
        理論と実践方法を知りたい方へ
        のびやかな食の軸を伝える『未来食セミナーScene1』

9月18日(金) 10:30~15:00     @狭山自宅
        日々実践している方へ
        つぶつぶおかず展開術クラス(月1回6回連続)


9月20日(日) 10::00~19:30 @狭山自宅
         理論と実践方法を知りたい方へ
         のびやかな食の軸を伝える『未来食セミナーScene1』

9月24日(木) 10:30~15:00     @狭山自宅                         
        Scene1受講者限定!       
        「未来食セミナーScene1完全マスタープラン」月1回・3回完結


9月30日(水) 11:00~13:00 @狭山自宅                      
        初めての方歓迎!雑穀パスタクラス
        「他にはない食感!もっと食べたいキヌアのペスカトーレ風パスタ」

         10月1日に変更になりました。

☆10月のスケジュール☆

10月1日(木) 11:00~13:00 @狭山自宅                      
        初めての方歓迎!雑穀パスタクラス
        「他にはない食感!もっと食べたいキヌアのペスカトーレ風パスタ」




10月2日(金) 10:30~11:30     @狭山自宅
        初めての方歓迎!雑穀つぶつぶスープクラス
        「秋到来!五穀入りかぼちゃスープ」        


10月7日(水) 10::00~19:30 @狭山自宅
        理論と実践方法を知りたい方へ
        のびやかな食の軸を伝える『未来食セミナーScene1』

10月22日(木) 10:30~15:00     @狭山自宅                         
        Scene1受講者限定!       
        「未来食セミナーScene1完全マスタープラン」月1回・3回完結


10月25日(日) 10::00~19:30 @狭山自宅
        理論と実践方法を知りたい方へ
        のびやかな食の軸を伝える『未来食セミナーScene1』

10月26日(月) 10::00~19:30 @狭山自宅
        理論と実践方法を知りたい方へ
        のびやかな食の軸を伝える『未来食セミナーScene1』


10月28日(水) 10:30~15:00     @狭山自宅
        日々実践している方へ
        つぶつぶおかず展開術クラス(月1回3回連続)


*日程等は変更する場合があります。
お申込の前に、必ずご確認ください。


食べることの意味、考えたことありますか? 
栄養、生きるため、育つため、痩せる、太る、健康、・・・・それから、それから?

つぶつぶ未来食では、
「食べることは命を運営すること、料理は生命を創造する技術」を
伝えています。

 「命を運営する」とは、普段聞き慣れないかもしれません。

これはとても、大きなスパンの コトバです。

私達のカラダは、想像を絶するような機能をもち、一瞬も休まずに働いています。

そう、果てしなく、大〜〜〜きな流れの中にいるのですね。

この 「命を運営する」というコトバをベースに、
「生命を創造する」つぶつぶ料理術にふれてみませんか。


 お気軽にお越しくださいね。


2015年9月25日金曜日

「発電所つくります!」  Scenee1開催レポート

こんにちは!

大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー 坂野純子です。

先日、「未来食セミナーScene1」を開催しました。

この日は、参加者さんの「私は川越発電所をつくります!」という元気な一言から
スタートしました。

『え? 発電所・・?』
一瞬、コトの意味を飲み込めなかった私。

その後の、「自分の中に有り余っているエネルギーを放電したいんです!」という
次のコトバで納得です。

あ〜〜なんてステキな発想でしょう!!
これって、つぶつぶに出逢う前の、私もずっと思っていたこと!

20代後半、単調な子育ての中で、自分の価値ってなんだろう、、って思い、
社会に出て、どんどん働く女性との差に焦ったり、
もんもんとする日々。

当時の私は、子育てサークルや地域活動では、満足できないくらい
エネルギーのやり場に困っていました・笑

なんとなく、周りに合わせている自分。
ま、ここまでにしておこう、と出過ぎないでいる自分。

私は、つぶつぶに出逢って、その活動から、
周りに合わせるという価値感はどんどんとっぱらっていきました!

でも これって、結構多くの女性も抱いていることで、
実は、そのまま50代になってしまった人達もまわりに沢山いることに、
最近気がつきました。

そして、そのまま、もう人生後半、、とか、下降線の意識になっている。

「そこ、ちょっとまってー!」

だからこそ、同じような迷いの中にいる女性に
自分の開花させるツールとして、
「未来食つぶつぶ」を伝えたいです!

勘違いしやすいのが、
開花って、キャリアウーマンや肩書き、世間で有名にになることではナイ!ナイ!

子どもを追いかけ回して、ごはん食べさせて、寝かせての日々・・もOK、
自分の趣味もOK、
すきな仕事に没頭もOK,
子育て終わって、自分時間もOK、OK!
なんでもいい、
自分がすきな花を咲かせること。

それは、一言で済んでしまうような肩書きではなく、
芽が出て、葉がでて、つぼみができて、膨らんで・・・
そのプロセスをすべて楽しむことで、
時間と空間がある立体的なものに感じます。

だから、差し替えの映像のように、パッと咲くモノでもない。

でも、どうやって、発電・放電していいのかわからない。
ただの、わがままや放浪でなく、
みんながハッピーになれる方法って・・・

それが、料理をツールにして実現できるんです!

生きることに意欲的になる、自分のカラダ、ココロの力を信じるコトができる。
それが、第一歩です!

セミナーに、参加されたもう一人の方も、
「自分に投資するってこういうことなのか、チョキンがなくなる・・って思ってけれど
来てよかったー!」と、ワクワク感いっぱい。
ここから、芽が育っていきます!

自分の中に、あふれるもやもや感じたことありませんか?
それは、大きな発電のはじまりです!
放電してみると、とてもスッキリと自分がかるくなっていくと思います。

こうして、全国あちらこちらに花の咲く「発電所」ができていくのが、
私はとっても楽しみです!




スヤスヤと。


お二人とも、ご飯と味噌汁の本当の美味しさに目覚めたようで
「無限にお腹入りそうで怖いくらいの美味しさ!」とメールを送ってくれました!!!

今日もすてきな出逢いと感動を、ありがとうございました♪

坂野純子








私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/


☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆

『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時:10月7日(火)・25日(日)・26日(月)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆










2015年9月24日木曜日

「Scene1完全マスタプラン」2期生修了〜♪

こんにちは!

大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー 坂野純子です。

今日は、「Scene1完全マスタプラン」でした。
このクラスは、「未来食セミナーScene1」を受講した方限定で、
3ヶ月間で未来食セミナーScene1」の復習をするクラスです。

料理の復習、テキストの読み合わせ、日々実践のシェア・・など。
セミナーを受講して、ベースができた仲間とのおしゃべりは、とっても楽しいです。
今日のテーマは・・「適量」!

『先週のインターネットラジオ、面白かったよね〜〜ホントに適当にやっていた・・』から
始まりました。
「ジャストミート」のオイシサ、そして、
「ま、これでいいか」(笑)の食材で作った料理やスイーツを子どもが食べなかった話し
などなど・・・適当とは、目的に当たる、ジャストミートということ。

これまでの、ジャストミートしていない適当的外れは卒業、卒業!って。
まだ聞いていない方はこちら>>

そして、今日で「完全マスタプラン」を修了のメンバーに聞いてみました
セミナー後、この3ヶ月の間に変わったことは・・・、

・痩せた!
・意欲的になった、思考が変化してきた!
・ワクワク、ゾクゾク〜〜!
・趣味だったのが、仕事に!講師依頼などが来るようになった!
・甘酒、甘酒! 板麩!と家族が催促するようになった!
・子どもの熱を出しても、スッキリ下がるようになった(前は長引いた)
・旦那さんが、コレ、オイシイね〜〜と言って食べるようになった!
・ご飯をしっかり食べると甘いモノ欲求が減ってきた

などなど・・・嬉しい話しが盛りだくさんです♪

セミナーを受けたばかりの時は、
初めての料理に戸惑った家族も
段々と「おいしい!」と食べているのは、
料理の腕があがっている証拠であり、
作り手のハートが入っているからですね〜〜!良い感じ〜! 

そして、おしゃべりは和語から、お金との向き合い方まで、
あちこち飛びまくり、本当に楽しい時間でした!
(私の頭の中では、それぞれの「才能」から「お金」というエネルギーを
まわすことがチャカチャカイメージが膨らんでいる・笑笑)

今日も、嬉しい話しを沢山聞かせてもらい、
感謝です。ありがとうございました!

*Scene1の復習はベースの力になります。そうだ、復習しよう!と思い立った方は、
 ぜひ!やりましょう。
 10月からの
「完全マスタプラン」の日程はポータルサイトにまもなくアップします。

*Scene3まで修了した方対象の「展開術クラス2期 前半」は10月スタートです。
 詳しくはこちら>>





今日のサプライズ編!

「たんじゅん農法」の大野さん登場!


たんじゅん農法で栽培したキュウリが畑から直行です〜〜。
包丁の入り方が、なんとも言えない気持ちよさ!
昔、いい野菜は包丁の入り方が違う、と聞いたとき、
驚いたけれど、ホントなんだよねー。

ついつい1本食べてしまった・・・美味しかった!
生のまま1本食べるなんて、驚いてます・笑。


大野さん、ありがとうございましたーー!
ふれあいファームセンターで販売もしているそうです。
お近くの方はぜひ、そちらへおでかけくださいね。



私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/


☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆

『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時:10月7日(火)・25日(日)・26日(月)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆









2015年9月23日水曜日

「頭では理解不能 でもウキウキ」公開ライブ和語レッスン 感想

こんにちは

大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー坂野純子です。


先日、ワクワク開催した「公開ライブ和語レッスン」
その会に参加された方の何名かの方に
感想をいただいたのをご紹介します!


メールをいただくたびに、フフッと笑ってしまいました。
その理由は後ほど・・・


和語レッスンをすると、どんなことがあるのかしら?
難しいってきくけれど・・?
といろんな「?」があって、OK!

ライブの参加者の方の感想をぜひ聞いてくださいね。


≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ ☆ ≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪

「ライブ和語レッスン」を、これから始まる「3期 和語レッスン」前に受けたのは、
ラッキーでした。なんか、ウキウキしています。

「ライブ和語レッスン」では、ゆみこさんの話す言葉に引き込まれました。
帰って考えたら、頭では理解不能になっていました。

でも、自分の意識の奥で「自分の本質を隠さないで!」って聞こえた気がします。
(なんでかな?)
ジグソーパズルのひとつめはどこにあるのやら…(^_^;) 

素敵な時間をありがとうございました。




楽しいセミナー有り難うございました。
言葉の大切さ!が、わかりました。
心が乱れる=生活が乱れる=言葉が乱れる
おくゆかしさ・・男性にも女性にも大切なものですね。
おくゆかしさは、心を配る、にも通じるように思います。
言葉の簡略化?は、現代病かもしれません。
その事に気付いた大人逹は、こんなにまでしてしまった今までの反省と共に、
次の世代へ伝える事をしていかなければならないと思いました。

そうすると、どうしても身構えてしまいます。
でも、ゆみこさんの言葉で、楽になりました。
普通に、一人一人が“今”を大切に豊かに生きていく。
それだけで良いんですよね。
言葉を一言一言大切にしていきたいと思いました。



(遅刻で参加し)お食事と、後半の内容だけでも十分満足させていただきました。
ありがとうございました。

プリントを読み返してもわからないです。
自分のメモも、ハテナです。

学びをすすめたら、メモの意味も、わかってくるのかしら。
そんな日を楽しみにしております。

3期のお知らせメール、登録させていただきました。


受けようと思ったきっかけは、通信講座が途中になっていたので、
進むことができるかなと思い受講しました。
ゆみこさんも読むのが大変な和語を、簡単に説明してくれてあるとしても、
私は完全に理解しなくてもいいのかと気が楽になりました。
1000ピースのジグソーパズルの1ピースを握っている段階で、
立ちすくんでいても始まらない。ピースを集めながら進めるな、
と思うことができました。

♪日本人って、すごい。私も日本人に生まれてよかった。
外国に憧れを持っていたのに、自分に自信が持てました。
また、日本人として、やることもあるはずとも思いました。

見えないことや、聞こえないことのほうが多い。
何度も聞いたことがあると思うのですが、
ライブ和語レッスンの日にぐっと私に入ってきました。
見えることだけの現実を見ていただけなんて、なんてちっちゃい私だったのか。
もっと世界・宇宙は大きくて、見えないこと・聞こえないことを
感じていけばいいのだと思いました。
すべては、波動。
子どもたちがイヤと言ったことに無理強いしなくなり、
波動が合わないのか、子どもの方がより見えない世界のことわかっているもの、
と思えるようになりました。

また、和語レッスンを受けるようになってから、
天女セミナーの内容がわかりはじめました。以前はちんぷんかんぷん。
天女セミナーを受けてから長い道のりでしたが、
少しずつ、理解できるようになって、和語レッスンを受けてよかったと思います。

口から入れる食べ物、口から出す言葉。
両方整えば、もっといろんなことができるはず。
私が変われば周りも変わる。感じることができる私がいます。
見方が広がった。
受講できてよかったです。ありがとうございました。



通信講座を受講しているだけでも
かなり大満足でしたが、
やはりゆみこさんから直接話が聞けたことは大正解でした。
「ライブ和語レッスンはシーン1
一つ一つの音は、つぶつぶのレシピ」
という純子さんの言葉に納得です。

あえて「和語」レッスンとしてみんなに教えてくれている理由が
とてもよくわかりました。
呼び名に惑わされない。
それで満足した気持ちにならない。

たくさんのノウハウや情報がある中で
ノウハウコレクターにならず
本質を掴んで
シンプルに生きる術を
学べることに感謝です。

今回のライブのおかげで
溜まっていた宿題にまた着手しています。

実際の通信講座では
まだまだ
とってもよくわかる音と
全然チンプンカンプンの音とが混在しています。

でも、すべてわかろう、とするのではなく
とりあえず今は保留、という音も含めて
前に進んでいきたいと思います。

夫は、どうやら第3期に募集しそうです。

今後の展開が楽しみです。

≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ ☆ ≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪

参加されたみなさま、ありがとうございました!

感想に、思いっきり「理解不能」、「ちんぷんかんぷん」書けるって、
実は、なかなかないことです!笑

(なので、メールをもらう度に、ふふふ、、と笑ってしまいました・・)

分からないことは、分からない、と
認めならがらも、すすんでいく、それでOK!OK!
私もそうして進んでいます!

そして、和語もつぶつぶの料理も、
特にこれからわざわざ学ばなくても
すでに、なにかしらの形で、日常の会話はできているし、料理はできています。

和語がないとしゃべれない、
つぶつぶ料理がない食べるものがない、・・・なんてことはない・笑。

でも、もし、今までの会話や、料理を、
よりもっとふくよかに、幅広く、しなやかに、楽しみたいと思ったら、
ぜひ、和語とつぶつぶ料理を日々に取り入れてほしいなーと思います!


坂野 純子

★「公開ライブ和語レッスン」は、滋賀、京都でも続きます。
9/27 滋賀 詳細はこちら>> 残席わずか!
9/28 京都 詳細はこちら>>

★和語レッスン第三期募集中!詳細はこちら>>




「わ」のスイーツ。高キビ団子。





私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/


☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆

『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時:10月7日(火)・25日(日)・26日(月)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆









2015年9月17日木曜日

「未来食セミナーScene1」と自己流のちがい。


こんにちは。

大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー・坂野純子です。

最近、私達つぶつぶマザーが全国で開催している
「未来食セミナーScene1」を受講するのと、
レシピ本をみて自己流で、
または近くの料理教室に通っているだけと、何が違うのか・・・と、
聞かれることが続きました。

そこで、今日は、この違いをイメージにしてみました♪


つぶつぶのレシピ本は40冊以上あり、
自分で作るだけでも充分楽しいです!

でも、わざわざ私達が「未来食セミナーScene1」を開催しているのは・・


1)

ある時「私」という土壌に、雑穀料理の種が蒔かれました!と考えてみてください。 
このレシピ、あのレシピ、作ってみると、オイシイ! 楽しい!





2)

ひとつの芽には、「未来食セミナーScene1」というお水をまきました。
「Scene1」から吸収した栄養をいかして、ぐんぐん根をはり、
葉(レシピ)も大きくなっていきます。

この料理の背景、意味、カラダとココロと食べ物の関係がわかり、
レシピをみる目がかわってきます。




  もうひとつは、現代社会の常識が入っているお水をまきました。
  早くおおきくなれ〜、と「大きい=いいこと」「早い=いいこと」で、
  葉っぱの数ばかり増やしていくひょろひょろに・・・
  


3)

芽が育つ間には、あたたかいお日様だけでなく、
いろいろな疑問や思いが

自分から、周りから、雨、嵐、カミナリの様に降ってきます。

 「これで栄養足りるの?」

「なんで、わざわざ雑穀でおかずつくっているの?」

「この味でいいのかな? いつも不安・・・」


「おいしく作れない」

「そんなことやってどうするの?」
「ちゃんとなんて、できっこないな・・」

「食材が高いな」
「そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?」
「とりあえず雑穀食べていれば、いい?」

「甘いモノ食べたい〜」

「わたしは食べたいけど、家族が・・」

「それって、ただの健康おたく?」


 現代社会のお水で育てた芽は、まだ根が充分に育っていないので、
様々な雨風に打たれて、しゅん・・・。












そして、まわりのさまざまな情報に取り入れていると
「これでいいのかな?」「そうだよね・・なんでやってんだろ?」
「いまは、これがマイブーム。あれ?ただの健康おたく?」
と、ぐるぐるぐる・・・・

いつか、「未来食セミナーScene1」の栄養を入れよう・・と、思っているんだけど・・・
いつかは、いつだ?、ぐるぐるぐる・・

頭が重くて、根が育つのを待てない、倒れそう・・・・








一方、「未来食セミナーScene1」を注入した芽は・・・・
どんな雨・風・カミナリが来ても、
それを肥料にして、どんどん根を伸ばし、更に元気に育っていきます。


「これで栄養足りるの?」
  → 「カラダが軽くなったのに、しっかりしてきたのがわかる。」

「そんなことやってどうするの?」
  → 「食は目的じゃない。自分が立ち戻る地点が分かった。自分のパワーが沸いてくる」

「ちゃんとなんて、できっこないな・・」
  →  「6割実行でOK!でも作ってみると、どれも簡単!
      基本はシンプル、ごはんと味噌汁、つけもの!」

「食材が高い」
  →  「これが正当な価格。本物の調味料は他に余計なものをいれなくても料理ができる!
      化粧品代や医者代がかかなくなってきた。トータルでいくと、安い!」

「そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?」
  →  「こだわっているのでなく、これが当たり前とわかった!
      なっていったって、オイシイ!味覚もどんどん変わってきた!」

「この味でいいのかな? いつも不安・・・」
  →   「目指すべき味のラインがわかった!」
「甘いモノ食べたい〜」
   →  「甘いものを食べたくなる理由がわかったから、大丈夫!
      そもそも甘いモノという概念がちがっていた。自分を責めない!」


「わたしは食べたいけど、家族が・・」
  
→  「だれもがオイシイと思う料理のコツがあった! 家族の体調もかわってきた!」 


「それって、ただの健康おたく?」
 →   「自分が理解・体得すれば、もうこの知識はいりませーん!頭で考えなくてもいい!

      もう食のことをいちいち考える必要がなくなる〜、あー楽チン!」 
 

 と、いうように雨も風も成長の栄養にしていけます!



4)
そして、「未来食セミナーScene1」を注入した芽は・・・・
しっかりと自分の中に根付いたココロが、ゆるがない土台をつくり、
その上にすくすくと延びた、すてきな花が咲いていきます♪





どうでしょう?

違いが伝わったでしょうか・・。

最初に、雑穀の種、と書きましたが、
実は、これは、雑穀でなく、「自分の花」の種だな・・・と思います。

料理は技術だけでなく、ココロがありき、
そのココロが育つと、技術はついてくる。
今、こうやって、ココロとともに、
すくすくと花を咲かせている仲間が全国にた〜くさんいます!

「未来食セミナーScene1」は、
それぞれの種がすくすく開花できるための<呼び水>です。

花を咲かせるのは、それぞれの自分、
私の役目は、この呼び水を注ぐこと。
たくさんのエッセンスを注ぎますよ♪
(洪水にならない程度に・・笑)

私も、常に根を育てています。(この根育てが結構楽しい)
ぜひ、一緒に、根を張ることを楽しみながら、
花を咲かせていきましょう〜〜〜〜〜!!!

OH〜〜〜〜!


坂野純子


ps.
そして、花は一人一輪でなく、いくつも花を咲かせよう!











私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/


☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆

『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時: 9月20日(日) 10月7日(火)25日(日)26日(月)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆










2015年9月13日日曜日

知識でなく体得しよう!和語レッスン レポート



こんばんは。
 
前の記事に続いて・・・

夜の部は「公開ライブ和語レッスン」でした!

和語レッスンの通信講座をやっているけれど、壁にぶつかっている方、
通信講座はまだだけれど、興味アリアリの方が、
集まりました!

途中、部屋の中に、あたまに「?」が飛び交いましたが、
それで◎。

日本語の原点を学ぶ、という姿勢できくと、
「昔の人は・・・」という知識になってしまう。
『わからなくて、あたりまえ。わからないことが、わかっていくのが楽しいのよ』
『知識でなく、それを体得して生きる人をつくりたい』という
ゆみこさんのコトバに納得。
日々の中で、じわじわと熟成発酵させていく感覚。
でも、実は、もうその中で生きている・・・
(と、まとまらなくなるので、ここまで・・・)

急な企画でしたが会場いっぱいに
ピッタリの16名で空間を創ることができました。



また、みなさんとお逢いして、学び実践をシェアしたいなーと
ワクワク。(アイディアがわく、わくわく!)

参加してくたみなさん、
会場「香沙音(かさね)」を提供してくれたさとちゃん、
いつもサポートしてくれるたむちゃん、
ありがとうございました★



準備中!








私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆
『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時: 9月20日(日) 10月7日(火)25日(日)26日(月)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆









講演会@南浦和 フォトレポート♪



こんばんは!
大人女子のための食育プランナー

つぶつぶマザー坂野純子です。

さてさて、埼玉で3回目の講演会終了しました!
こんなに、興味をもってくれている方達がいるってこと、改めて実感です♪

雑穀って、お米違って痩せた土地でもどこでも芽がでちゃう、
そして、雑穀を食べた私の中でも芽が出ちゃう。
芽をだしたーい!という方達が、
どんどん繋がっていく気がします。

安心して目覚めることができる料理術「未来食つぶつぶ」♪

実践して、伝えていきます!
ありがとうございました★

はじまるよ〜
いっこさんも参加!
小川町で栽培した雑穀も登場!





キャベツともちキビのスープ、調味料はお塩だけ!♪
講演後のサイン会。
 



今回のスタッフメンバー。

終了後のシェア会♪
感想などのシェアはまた、ゆっくりと後日!

続いて「和語レッスン」の記事もアップしますー!





私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆
『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時: 9月20日(日) 10月7日(火)25日(日)26日(月)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆








2015年9月6日日曜日

ネガティブ口癖をかえた和語 〜公開ライブ和語レッスン9月12日〜

こんにちは。

大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー坂野純子です。


「コトバにも力がある。一音、一音意味がある。」

あるとき、つぶつぶグランマゆみこが、そう教えてくれました。

「食の力」は充分に感じているけれど、
次は、「コトバの力」かぁー。
と、だからと言って、どうしていいかわからない、というのが
最初の感想です。

それでも、ご飯である「イネ(稲)」は
「いのち(命)」の「ねっこ(根源)」だから「イネ」と、
聞いたとき、あまりのシンプルな深さにしびれました。

私達は、古代から、お米(稲)を「命の根源」とわかって食べ続けている、
これは、事実だけど、とてもロマンですね〜。


また、一音、一音に意味があるのであれば、
「じゅんこ」この意味は?・・・
と占いのように興味津々です・・・笑。


そして、ついに、昨年から、
通信講座「和語レッスン」が始まり、毎週、一音づつ学んでいっています。

また、その前から、
自分のコトバが現実をつくる、という学びがあり、
自分のコトバの使い方を意識して変えてみることをしていました。

最初は、頭がおもっている声と、心の声と、口からでるコトバが
アンバランスでした。

「こういっちゃ、いけない」とか、
「そうは言っても、本心はこうだし・・」とか。笑

でも、ぎこちなくても、観察していくと、
いかに自分がネガティブな発想であったかが、わかってきました。


いつも、元気いっぱい〜の様だけど、実は超ネガティブ。
そのギャップに自分が参っていたのですが、
その根本って、ここかもしれない・・・と気がつきました。


例えば、自分の心の口癖の
「どうせ」。

どうせ、洗うのは私だし、
どうせ、また使うし、
どうせ、いつかやるし、、
 あー超めんどうくさがりやがわかる!

この「どうせ」の心のつぶやきを、
どうせやるから、さっさとやる。
どうせまた使うから、使い安い場所へしまう。

と、上書きしていくと、
どんどん問題点が解決していくのがわかり、
本当に、「コトバの力」が未来をつくるのを実感していきました。

最近、この「どうせ」の意味を
一音づつならべてみました。

すると、
「どうせ〜」とネガティブに言っているときの気持ちが、
そこに現れていました。

驚きましたが、だから、こうなったのね、と理解できた一幕です。

これを、わかってしまったので、
きっと、私の心は、もう「どうせ◎◎だし〜」という
つぶやきは発しないと思います・笑

今、私が興味のあるコトバは、
「すべて」です。

この意味が、またストンを自分におちると、
「すべて委ねて」もっともっと楽しく、、
ふかみを持って感謝をして過ごせる気がするのです。

と、3日前、
大型電気やさんのエレベータに乗りながら考えていました。

そして、
「ゆみこさんの公開和語レッスン、埼玉でやらないのかな〜狭山でやろうかな〜」と、
漠然と思いながら・・・。

すると、その夜遅く、
「公開ライブ和語レッスン」の企画の話しが飛び込みました。

ラッキ−!す・べ・て、繋がっている!
思ったことが、現実になる!しかも、速度が増している!と、
開催人をやらせていただくことにしました!

 「公開ライブ和語レッスン」は、通信講座とは違い、ひとつひとつ
確認して、コトバを立体的に把握していけます。

通信講座でいきづまりを感じている方も、
全く初めてだけど、コトバの力に魅力を感じているという方、
ぜひ、一緒に、学びましょう。

「す・べ・て」の意味も腑に落として
帰ってくださいね!



下記、つぶつぶオフィスからです。
**************
<英語の前に和語をマスターしよう!>

自然界のしくみを直観して48の音に表し、
その組み合わせで事象や心象を表すことを
可能にした和語が日本語の原点です。

和語一音一音の本来の意味を知ることで
見えてくる世界があります。

和語レッスンは、
あなたの中に眠っている生命カンを
目覚めさせる学びです。


通信講座は受けていないけど、
コトバの秘密を知りたいあなた!

通信講座は受けているけど、
イマイチ理解できないあなた!
より深く知りたいあなた!


少人数の寺子屋式レクチャーです。
ゆみこと膝を付き合わせて、
和語の世界を楽しんでみませんか?


カップルでの参加もおすすめですよ♪(夫婦割あり)

ピンと来た方はぜひ、ご参加ください。

・・・・・・・・・・・・・

《ライブ和語レッスン@武蔵浦和会場》

日時
9月12日(土)埼玉県さいたま市南区 17:30~21:30(軽食付)
※会場の詳細は、お申込みいただいた方にお知らせします

講座参加費
13,000円
☆夫婦参加は2人で2万円〈6000円割引!〉

参加資格
日本語の原点に興味のある方
コトバの秘密に興味がある方
ならどなたでも参加できます。
★お申込みはこちらから>>

(ここまで)
*******************


そして、今回の会場は、私の高校同級生のサロンです!
「ナチュロパシー ワークスペース
 香沙音(かさね)」
埼玉・武蔵浦和駅から徒歩6分
今年の3月にオープンしました、その時の様子はこちら>>
サロン名の「かさね」にも、一音、一音意味が込められています。

ぜひ、そんなコトも感じながら、お越しくださいませ!
お待ちしています♪

坂野純子

ps
この日の13時〜15時半は、
つぶつぶグランマゆみこの「雑穀であたらしい私になる!」全国ツアー@南浦和です。
講演会にも参加すると、自分のキャパがぐっ〜〜〜〜と大きくなりますよ!



「かさね」て作るミルフィール





私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆
『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時: 9月15日(火)20日(日) 10月7日(火)25日(日)26日(月)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆



2015年9月5日土曜日

理由は、直感。

おはようございます!

大人の食育プランナ−・

つぶつぶマザー坂野純子です。



今日は、今度「未来食セミナーScene1」に参加される方に、

参加の動機を教えていただいたので、そのお話をシェアしたいと思います!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
元々、奥谷まゆみさんの書いている本がとっても好きで、
ちょうどインターネットラジオをやっているというのを聞いて
検索してみて「あたらしい私になる!」を聞き、
単純にゆみこ氏と奥谷まゆみさんや夏目祭り子さんのお話
をいつも面白おかしく聞いていました。

そうこうしているうちに雑穀に興味を持つようになりました。

で、産後というのもあり体型を戻したいという思いから
低炭水化物ダイエットをするものの、

反動で甘い物(チョコレートなど)の食べすぎになったり、
何かがおかしいと感じている矢先
ゆみこ氏のお米をもりもり食べていいという言葉に勇気ずけられて、
お米をもりもり食べた途端やせました(笑)

雑穀も買って、「アワ」を食べた時に身体に電気みたいなものが走りました。
何だかとっても満たされた気持ちになり、これは!と直感でセミナーへの
参加を決めました。

ちなみに正直生後4か月の子もいるし・・・と躊躇しておりましたが、
南浦和でのゆみこさんの講演会を申し込んだ際に(つぶつぶマザーの)高橋さんに
「受けようと決めたらその時に受ける、それが一番のタイミングだよ」
とメールで励まされて迷いなく受けようと決めました。
(ここまで)
~~~~~~~~~~~~~~~~~

きっかけはラジオだったのですね!ビックリしました。


そして、

面白い

雑穀に興味

お米を食べていい

やせた!

雑穀で満たされた気持ち。


「これは!」という直感で参加をきめた!

というフロー(笑)です。

きっと、どんなコトでもそうだと思うけれど、
「進む、参加する」と決めるのに、理由をいらないんだな〜と感じます。
セミナーに参加された方の6割の方は「直感」と言います。
進む理由は案外、シンプルです。



理由がないと動けない(と思い込んでいる)現代人は、
理由を探そうとすると、見つからないことがあるのでは。
『理由は、直感。』それで、充分ですね!


昨日、偶然に古い記事から、下記がでてきました。

ちょうど3年前の10月、まだつぶつぶオフィス勤務時代の記事です。
懐かしい〜と読んでいたのですが、これってジャストタイミングだな!、
と感じたので、貼り付けます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日は、「未来食サバイバルセミナーシーン1」です。

そこで、
今日は「なぜ、セミナーにでるのか・・」について
書きたいと思います。
つぶつぶでは、たっくさんの本を出しています。
 レシピの分量はそれをみてもらえば、OK!

では、セミナーでは何を伝えているのか?

目から入る映像、耳から入る音、
そして、舌で感じる味、体ごと感じる空間、
それらがセミナーに参加すると得られる最大のモノです。

どれも、本では伝えられないことなんです。
そして、その空間で得たモノは、
誰か友達に聞いたとか、見たとかなど
何者にも代え難いと、ハッキリわかりました。

どんな名作でも、本で読むのと、映画は違いますよね。
先に本を読むか・・映画を見るかは、賛否両論。

でもね、料理は賛否両論ではなく、
実際の現場が一番強いのは確かです!

食べてみなくちゃ、話しにならないでしょう〜。

そして、物事のコツを知るには、コツを知っている人に聞くのが一番!!!

「わかんないね」「むずかしそうだね」と
誰かと(自分の中で)言っていても、わからない。

もし、友達が教えてくれたとしても、
その友達のキャパの最高を伝えてくれているのです。

お話を聞くなら、最高のキャパの人から聞きたいと思いませんか?

セミナーでゆみこの話しをきく、映像をみる、
実践しているスタッフと話す、
受講している方たちと話す、
カフェの雰囲気を感じる、
そして、おいしい料理を食べ、
「自分もおいしい料理が作れる!」という自信ができる、
そこから、明日へのエネルギーが湧いてきます!

あとは、家にあるレシピ本を片っ端から
作るだけです。
どれでもおいしくできますよ♪
コツをマスターしているからね!

中途半端な知識を集めて、
いつもあれかこれか迷うより、
最高の話しを聞いて、自分のものにし、日々に活かすのが
結果的には、一番効率がよく、気持がいいことは言い切っちゃいます♪

今、なんとなく自己流の方
自己流です!なんて、言っていないで、プロの味に近づいてくださいね。


(ここまで)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


直感の自分を楽しむ!



進むと決めたら、その時間、お金、空間を最高に楽しむ!
そんな気持ちで、出逢いを重ねて行きたいと思います。

*「未来食セミナーScene1」9月20日(日)はあと残席1です!

坂野純子


****************
ps
今日は「つぶつぶグランマゆみこ講演@南浦和」の早割申込〆切日。
セミナーへは、まだハードルが高いな、、と思う方、

ぜひ、気軽に講演会にどうぞ♪
詳細はこちら>>
***************




私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆
『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時: 9月15日(火)20日(日) 10月7日(火)25日(日)26日(月)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆



2015年9月4日金曜日

◎◎の素、そのまま食べられますか?



「本来、それぞれにとって必要な塩の量は栄養学者に決めてもらう
 ものではなく、それぞれの味覚がその瞬間に『おいしさ』で判断
 するものなのです。」         つぶつぶグランマゆみこ


おはようございます!
大人の食育プランナー
つぶつぶマザー坂野純子です。

それぞれの味覚で・・・と、きくと、なんだ、じゃあ今のままで、
いいじゃん・・と思う方もいるかもしれない。

しかし、残念なことに現代人の味覚が添加物にならされている、
これでは、自分の味覚での判断が、メチャメチャ。

昨日おもしろいことがありました。

出先で知り合った方となんとなく食の話しなり、
その方が、突然「いろんな◎の素とか、中華スープの素とか、
そのままなめてみたら、あたしムリ、っておもったんです。」って。

そんなこと、試したことなかったけれど・・・
私も想像しただけで、カラダが受け入れないぞ、
という拒否反応を起こすのがわかります。

スプーンによそって食べれますか?
食べられないものを、料理につかう??

でも、本物の塩・味噌・醤油なら、
そのままでもおいしい!完璧。

そして、他の材料のうま味を引き出し、ハーモニーをつくる。
これが、本当の味の原点、本当の味の素でしょう〜〜!

お塩は、伊豆大島で作られている「海の精」がイチ押しです♪
材料は、海水100%です!
さぁ、今日もおいしい塩加減のごはんを食べよう!
ちょうどお日様が覗いて、もやがはれてきた。





私が目指すのは・・
だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。


アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆
『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時: 9月15日(火)20日(日) 10月7日(火)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆


2015年9月3日木曜日

人生で初、薬に頼らずに過ごせた!−2<Scene1参加レポ>



おはようございます!


大人の食育プランナ−・

つぶつぶマザー坂野純子です。

昨日に引き続き、
【未来食セミナーScene1☆ワクワク変化ストーリー by tamuちゃん】を

ご紹介します。


食を変え、体を信頼していくと、

薬にも頼らなくて、大丈夫になる??

わたしもそうなれたら、いいな〜〜と

おもっていたtamuちゃん。

ついに、その思いが現実になり、

自分が実践するときが・・・・!!!

そして・・・どうしたのでしょう?
ワクワク読んでくださいね♪

昨日の『自分の変化に驚いています』を読んでいない方はこちらから>>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、11月にも嬉しかった出来事がありました。
それは、人生で初めて薬に頼らずに過ごせたことです。

代々木公園で開催される「ベジフードフェスタ」というイベントに
つぶつぶが出店するので一緒に手伝ってくれる人を募集している、
と聞いたとき、絶対に参加したい!と申し込んで、楽しみにしていました。

が、その直前に体調を崩してしまったのです。

頭痛と吐き気がして、このままでは
11月の寒い中、野外でのフェスタのお手伝いは無理かも・・・
という想いがよぎりました。

その時に思い出したのが、つぶつぶスタッフの松井さんの話。
以前は頭痛持ちで薬を手放せなかったのが、
今では頭痛はほとんどなく、薬の代わりに
携帯塩をお守り代わりに持っている、という話でした。

その時は、すごいな~と他人事のように思っていたのですが、
私もそのようにしたい、
これができたら、薬に頼らない生活ができるようになるかも・・・?
と思いました。

そして、つぶつぶマザーの坂野さんにアドバイスをもらい、
薬にたよらず、簡単なお手当でできるだけのことをやりました。

あとは、楽しくベジフェスに参加している自分を想像して、
絶対に大丈夫、参加できると心でつぶやいていました。


そして、ベジフードフェスタの当日。

自分でも信じられないくらい元気に、声を張り上げながら
つぶつぶの魅力をアピールしている自分がいました。

他の会員さんやスタッフ、お客様との交流で
充実した時間を過ごすことができ、
あきらめずに参加して本当によかった!と思いました。

初めて、体調が悪いのを薬に頼らず乗り切れたことは、
すごくうれしい出来事でした。
ささえてくれた方々にも感謝しました。

今回のことで、自分を信頼することの大切さを感じました。


つぶつぶに出会ったことで、
自分の体を信頼できるようになり、気持ちも前向きにと
心も大きく変化しすることができました。

これからの自分がどう変わっていくかを、
楽しみにしていきたいと思います。
 

 「ベジフードフェスタ」で♪

(おわり)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


このレポートの後も、

ぐんぐん自分らしさを楽しんでいるtamuちゃんです。

体調のすぐれない時もあります、市販のケーキに目が行くこともあります、
そんなこといいんです!あるのが当たり前。


進んで戻ってのような繰り返しだけど、確実に、
スパイラルで自分が向かいたい方向へ上昇していきます!

ぜひ、一緒に、上昇しませんか。


食の軸を知ることで、見える景色が変わってきます!



この秋、新しい一歩を踏み出してみたい方、

お待ちしています♪


坂野純子



私が目指すのは・・
だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。


アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
 只今、「お砂糖断ちキャンペーン」展開中!



http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆
『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時: 9月15日(火)20日(日) 10月7日(火)
会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
セミナの詳細はこちら>>
☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆*・・*☆